Пенообразователи для изготовления пенобетона

пенообразователь для пенобетонаПенобетон состоит из традиционных сыпучих строительных компонентов: песка и портландцемента, превращающих блоки в прочную конструкцию, а добавление пенообразующего вещества вызывает образование пузырьков воздуха в смеси, которые при застывании раствора остаются в веществе пенобетона, придавая ему свойства пористости и обеспечивающие легкий вес строительных изделий. При изготовлении пенобетона необходимо точно соблюдать пропорции компонентов, иначе материал может получиться или с малым количеством пор, или наоборот, слишком плотным и тяжелым. Поэтому пенообразователь для пенобетона должен иметь постоянный и стабильный состав согласно требованию ГОСТ 25485–89.

Состав пенобетона

Согласно ГОСТ 10178, портландцемент, используемый в качестве вяжущего, должен быть марки не меньше M 500 D 20, M 400 D30, M 400 D 20. Заполнителем служит речной кварцевый песок с 75% содержанием кварца и не более 3% содержанием посторонних примесей — глины или илистых составляющих. Качество воды регламентируется ГОСТ 23732. Компонент пенообразователь для пенобетона может быть или натуральным белковым, или синтетическим. Натуральные добавки для пеноблоков экологически чистые, а пенобетонные блоки и такими добавками считаются особо прочными.

Пенобетон как стройматериал классифицируется как ячеистая строительная смесь. Для образования пены в жидкий цементно-песчаный раствор добавляется специальная взбитая заранее до состояния пены жидкость. Пузырьки воздуха обволакиваются раствором цемента, и после схватывания цемента состав пеноблоков становится пористым.

Объемный состав и консистенция раствора прямо пропорционально зависит от процентного соотношения добавок, и правильно составленные пропорции определяют прочность и плотность пеноблоков. Качественная пена образователя должна иметь молочно-белый цвет, а по консистенции не должна выливаться из перевернутой емкости с добавкой.

Характеристики пенообразующего компонента

Достоинства и особенности пенообразующих добавок:

  1. Гомогенный состав и специфический запах, цветовая гамма — от желтого до светло-бежевого, высокая адгезия с другими пластификаторами и ускорителями.
  2. Пенообразователь можно разбавлять обычной водой и дозировать, вещество нетоксичное и безвредное.
  3. Добавление пенообразующих веществ придает пенобетону дополнительные теплоизоляционные свойства.
  4. Пористость стройматериала — это экономия и уменьшение трудовых затрат.
  5. Небольшой вес пеноблоков позволяет вести строительство быстро и без привлечения средств механизации.
  6. Прочность пенобетона из-за присутствия в растворе цемента со временем нарастает, как и во всех бетонных растворах.
  7. Простота и легкость механической обработки.

Разновидности пенообразователей определяются составом добавок, и подразделяются на синтетические и органические. Органика (белковые пенообразователи) обеспечивает строительному камню повышенное качество.

  1. Органические пенообразующие растворы приготавливаются из натуральных белковых добавок, и именно белковая пена глубже взаимодействует с цементным раствором, расширяя поры и делая их более прочными.
  2. Синтетический состав более выгоден по стоимости, но качество и прочность пенобетона с такими добавками будет ниже.

Как самому приготовить пенообразователь

В среднем на 1 м3 раствора расходуется около 1 литра пенообразующего раствора, и выгоднее и практичнее покупать его в магазине, если строится дом или большая хозпостройка. Но иногда мелкий масштаб строительных работ предполагает настолько небольшое количество пеноборазователя, что проще, дешевле и быстрее приготовить его самостоятельно. Для этого понадобится сосновая канифоль, каустик и костный клей. Даже небольшое количество этих компонентов образует большой объем нужного вещества. Так, 1 кг канифоли, перемешанной со столярным костным клеем, дает приблизительно 500 литров строительной пены с порами Ø 0,4 мм, не более. Время приготовления — до 120 минут, время хранения самодельного состава — до 1 месяца.

Технологически процесс очень простой и состоит из двух этапов:

  1. Костный клей измельчается и заливается водой на 24 часа. Пропорции: 1 часть сухого клея, 10 частей воды.
  2. Для приготовления канифольного мыла необходимо взять 150–160 граммов каустической соды и разбавить ее в воде до плотности 0,12 кг/м³. Полученный раствор доводят до кипения на медленном огне, и во время двухчасовой варки добавляют 65 граммов сосновой канифоли. На 1 л раствора каустика нужно добавить 1,5 кг канифоли. Раствор варится до получения однородной консистенции.
  3. После остывания вещества до комнатной температуры в полученный раствор медленно выливают 60 граммов разведенного костного клея для повышения вязкости и устойчивости пенообразователя. При использовании указанного количества компонентов полученного пенообразующего раствора хватит на изготовление 1 мпенобетона.

Хранение и транспортировка пенообразующих растворов

Из-за химической и физической пассивности перевозка и хранение пенообразователя любого состава не представляет сложности — вещество можно транспортировать и хранить в любых условиях. При хранении под солнцем, на морозе или под дождем раствор сохраняет свои свойства в полном объеме. Даже замерзших состав после оттаивания будет сохранять полную работоспособность и качество.

Чтобы жидкое вещество не проливалось, для его хранения и транспортировки используются герметичные пластиковые или металлические емкости. Температура в хранилище неважна и может колебаться в широких пределах — от -50С до+ 400С. При таких температурах вещество дольше сохраняет свои качества. Единственное и непременное условие при хранении — нельзя допускать контакта пенообразователя с продуктами нефтеперегонки.

  1. Чтобы пенобетонные блоки получались высококачественными, прочными и с достаточной степенью пористости и плотности, на 1 м3 цементно-песчаного раствора необходимо добавлять 0,7–1,4 литра готового пенообразователя. Отклонение в меньшую или большую сторону вызовет увеличенную хрупкость и повышенную усадку блоков при кладке на раствор, а также более длительное застывание пенобетона в форме.
  2. Нельзя в самодельный раствор пенообразователя добавлять мыло с кальцием. Количество пены увеличится, но она будет некачественной.
  3. Качество пенообразующего средства проверить достаточно просто: нужно налить немного раствора в любую емкость и перевернуть ее. Правильно приготовленный раствор вниз не упадет.
Похожие статьи

Похожие публикации