Армирование стен из пеноблоков

укладка арматуры в пеноблокПутем довольно простого приема — вспенивания — холодный и тяжелый бетон превращают в материал теплый и легкий — пенобетон. Но за все приходится платить: такая метаморфоза приводит к некоторому снижению предела прочности как при растягивающих усилиях (а бетон и в чистом виде противостоит им довольно слабо), так и при сжимающих. Чтобы компенсировать недостаток прочности, приходится прибегать к укреплению стен из пеноблоков арматурой. Далее поговорим о том, как это делается.

Участки усиления

Сразу нужно сказать, что укреплять стену из пеноблоков следует даже в том случае, если для ее возведения использовался так называемый армированный пеноблок. Данным термином обозначают материал, в котором бетон связан фиброволокном.

А вот перечень участков, которые нужно будет усилить:

  1. Стены и перегородки в целом (отдельное внимание следует обратить на углы и зоны примыкания перегородок к стенам).
  2. Области над дверными и оконными проемами (устройство перемычек).
  3. Участки опирания плит перекрытия на стены (создается армопояс).

Теперь обсудим все перечисленное более детально.

Армирование стен из пеноблоков

Стены здания далеко не всегда работают исключительно на сжатие. Во время усадки или сейсмических колебаний в них могут возникать изгибающие моменты, лежащие в плоскости самих стен. При изгибе, как известно, некоторые слои сжимаются, другие — растягиваются, а бетон в чистом виде, тем более пористый, растягивающие усилия держит очень плохо.

Например, бетон класса В15 при сжатии выдерживает усилие в 112 кг/кв. см, а при растяжении — только 11,7 кг/кв. см. Вот почему бетонные конструкции обязательно армируют, то есть внедряют в них элементы, способные держать растягивающие усилия.

Для армирования кладки могут применяться:

  • стальная арматура периодического профиля — как в виде отдельных стержней, так и в виде сетки;
  • стеклопластиковая арматура;
  • сетка из перфорированной оцинкованной полосы;
  • проволока;
  • полимерные сетки, например, марки СТРЭН.

Если предполагается применить арматуру, то следует использовать стержни диаметром от 8 мм. Закладываются они следующим образом:

  1. Перед тем как армировать пеноблоки, на их верхней грани вдоль всего ряда вырезают один (при толщине стены до 200 мм) или два канала (штробы) глубиной до 40 мм. Для этого можно использовать болгарку, но поскольку пенобетон содержит большое количество пор, вырезать такие углубления можно и ручным штроборезом. Сделать его можно самостоятельно, при этом для работы таким инструментом вам не придется покупать расходные материалы. Самый простой вариант — косо надрезать трубу диаметром около дюйма ближе к одному из торцов и отогнуть короткую часть так, чтобы место среза выступало в виде скребка. Длинную часть следует использовать в качестве рукоятки. Каждый канал должен располагаться не ближе 60 мм к поверхности стены. Если предполагается использовать арматурную сетку, то нужно будет проделать еще и поперечные канавки (обычно используют сетку с длиной ячейки 100 мм). Штробить нужно первый ряд и далее каждый третий или четвертый.
  2. Далее вырезанные штробы заполняются тем составом, который используется в качестве связующего при кладке — специальным клеем или цементным раствором.
  3. Укладываем на пеноблоки стержни или сетку и вдавливаем их в штробы, утапливая в растворе. Находящиеся в одной штробе соседние прутья должны лежать с нахлестом, величина которого зависит от способа их скрепления между собой: 300 мм, если прутья связаны, и 100 мм, если приварены электросваркой. Прутья не должны заканчиваться на углах постройки. Каждый угол должен быть армирован цельными прутьями, согнутыми под прямым углом. При этом место сгиба должно располагаться не ближе 300 мм к концу прута.
  4. Аналогичным образом нужно армировать кладку из пеноблоков в местах примыкания перегородок к наружным стенам — оба конструктивных элемента должны быть связаны Г-образными арматурными стержнями.
  5. Сверху штроба с уложенной в нее арматурой заделывается раствором, который нужно выровнять мастерком.

Армирование пеноблоков стержневой арматурой обеспечивает максимальную прочность, но, как видно, процесс этот достаточно трудоемкий. Гораздо проще выполнять усиление пеноблоков сеткой — штробление при этом не потребуется. Кладочная сетка для пеноблоков может быть изготовлена из тонкой полосы оцинкованной стали, проволоки диаметром 2–3 мм или одного из полимеров (например, материалом для сетки СТРЭН служит полипропилен).

Закладывается она в шов между рядами следующим образом: сначала утапливается в слое раствора небольшой толщины, затем покрывается еще одним слоем.

Размещение арматуры в области проемов

И также строителю следует знать, как укрепить проемы. Прежде всего, нужно армировать последний ряд под окном, проделав в нем две штробы, как это было описано выше, и заложив в них арматурные стержни. В обе стороны от проема арматура должна заходить в кладку стены не менее, чем на 900 мм.

Сверху как оконный, так и дверной проем перекрывается перемычкой. Она может быть изготовлена из того же пенобетона, для чего понадобятся блоки П-образной формы. В паз закладывается арматура, после чего он заполняется раствором. При формировании перемычки П-образные блоки нужно располагать так, чтобы арматура оказалась в нижней части сечения — именно здесь возникают растягивающие усилия.

Обратите внимание! Армирование перемычки нужно рассчитывать по специальной методике, учитывающей высоту опирающейся на нее кладки.

Полезно знать, что железобетонные перемычки с различной несущей способностью продаются и в готовом виде.

Перед укладкой перемычки нужно армировать ряд, на котором она будет лежать. Делается это по уже описанной схеме — арматурные стержни вмуровываются в пеноблоки, причем длина их должна составлять не менее 900 мм.

Армопояс под плитами или балками перекрытия

Уложенная на пористый бетон плита со временем продавит этот материал ввиду его малой прочности. Чтобы этого не случилось, поверх стен нужно соорудить армопояс — железобетонный контур из обычного бетона. Армирующий пояс выполняет несколько функций:

  • воспринимает сосредоточенную нагрузку от плит или балок перекрытия;
  • распределяет эту нагрузку на все сечение кладки из пенобетона, в результате чего удельное давление на нее снижается;
  • служит средством для выравнивания верхней грани стены.

В высоту армопояс должен иметь порядка 200 мм. Формируется он так же, как любая железобетонная конструкция: устанавливается деревянная опалубка, в нее — арматурный каркас с верхним и нижним поясами рабочей арматуры, затем внутреннее пространство опалубки заполняется бетоном. Время созревания бетона составляет 29 дней, при этом важно избежать его пересыхания: конструкцию держат под полиэтиленовой пленкой и периодически поливают водой. По прошествии указанного срока армопояс можно считать пригодным для укладки плит.

На этом армирование кладки из пеноблоков можно считать завершенным.

Похожие статьи

Похожие публикации