Строительство забора из арболитовых блоков
Прежде чем мы полностью опишем процесс самостоятельного строительства блочного забора, давайте рассмотрим сам материал.
Арболит — он же опилкобетон, строительный материал, один из лёгких бетонов. Для скептиков, которые думают, что арболит плохо подходит для забора — скажу сразу, из данных блоков строят даже дома, непросто дома, даже двухэтажные коттеджи. Всё дело в плюсах и минусах, которые при правильном подходе тоже становятся плюсами.
Рассмотрим плюсы.
- Цена. Арболит в несколько раз дешевле других стройматериалов.
- Долговечность. Арболитовые дома эксплуатируются уже более 50 лет.
- Быстрое строительство. Один месяц и даже дом готов
- Минимальная усадка. Полпроцента.
- Экологичность. Ноль химический веществ в составе.
- Прочность и пластичность.
- Тело зимой и прохладно летом.
- Огнестойкость.
- Звукоизоляция.
Минусов у таких блоков всего два: боязнь влаги и грызунов, но решаются они оба путём штукатурки и армирования сеткой, что в принципе обязательно для всех материалов этого типа. Перейдём к строительству забора.
Первое что нужно понять какой забор у нас будет, цельный (сплошной) или же из блоков мы будем возводить только колонны, а между ними делать решетку или перекрытия из профнастила. Это нужно для того, чтобы определиться с необходимыми материалами и тем, какой будет фундамент.
Дальше, после того как мы рассчитали глубину и ширину траншеи под фундамент, к примеру, под забор высотой 80 см глубина 20 см, а ширина с расчётом блока и толщины штукатурки с элементами декора, нам необходимо сделать разметку. Разметку удобней всего делать с помощью колышков и верёвки, а для надежности контур можно обсыпать песком.
Существует два основных типа фундамента, давайте их рассмотрим
- Ленточный фундамент отличается своей надёжностью и долговечностью, используется для тяжёлых и массивных строений на пучинистых почвах. Именно его мы рекомендуем для забора с использованием блоков арболита. Хоть наши блоки и лёгкие, но надёжный фундамент обеспечит забору долговечность и надёжность вне зависимости от почвы и погодных условий. После того, как выкопали траншею, не забудьте утрамбовать землю и сделать песчаную подушку. Это нужно для того, чтобы наша конструкция не дала усадку и не поплыла. Подушку сделать легко, на дно траншеи ровным слоем примерно сантиметра на три выкладывается песок и обильно проливается водой. Затем необходимо связать арматуру, чтобы связать весть фундамент вместе. Если вы будете использовать пустотные блоки, то арматуру следует выпустить чуть выше уровня заливки фундамента для прочности конструкции самого забора. В дальнейшем арматура будет вязаться по всей высоте забора, пустотные блоки просто будут насаживаться на неё и заливаться внутри раствором. Далее необходимо возвести опалубку. Она возводится из ровных досок, выступая над уровнем земли примерно на 0.3–0.5 метра и клинится кольями в шахматном порядке для устойчивости, что не даст им разойтись от груза раствора. Заливать раствор следует, равномерно распределяя его по всей длине опалубки. Если вы хотите взять под опору столбы, их нужно заранее установить и выровнять до заливки фундамента. Любой забор на такой фундамент можно ставить только после того, как слой фундамента достаточно окрепнет и схватится, наш из арболита — не исключение.
- Столбчатый фундамент отличается от ленточного фундамента своей экономичностью. Основной минус такого фундамента в том, что он подходит не под все типы почвы и на нем можно возводить только лёгкие конструкции из пустотных блоков. Всё отличие конструкции в столбах, которые утапливаются в землю и в дальнейшем после заливки просто обкладываются блоками арболита или сразу украшаются, а пространство между ними заставляем блоками арболита. В самом начале для столбчатой конструкции будет необходимо вырыть ямы глубиной полтора метра с помощью садового бура. Ширина ям должна превышать диаметр самих столбов на 13–15 сантиметров для закрепления. На дно ямы обязательно необходимо засыпать мокрый песок либо сухой и тщательно пролить его для создания песчаной подуши, чтобы наши опоры не поплыли. После песчаной подушки необходимо установить и тщательно выровнять наши столбы в ямы, ямы заливаем раствором со щебнем для жёсткости. Между столбами устанавливаем опалубку, заглубляя в грунт на 10–15 сантиметров и выше уровня земли на 0,3–0,5 метра. Обшиваем всё арматурой для жёсткости. Заливаем всё раствором, после застывания получаем контур нашей будущей ограды. Вне зависимости от того, какой вид фундамента вы берете, главное сделайте гидроизоляцию с помощью рубероида. Не забудьте, выровнять опалубку по уровню: это избавит вас от дальнейших мучений. После того как наш фундамент полностью схватился и всё выровнено по уровню, можно приступать к кладке самого забора.
Блоки арболита не требует подготовки перед тем как возводить из них забор, но для кладки нам будет необходимо приготовить обычный песчано-цементный раствор.
На высоте примерно одного блока над уровнем фундамента горизонтально натягивается строительная нить Она будет служить уровнем для выравнивания первого ряда. На фундамент наносим подготовленную смесь и ставим блоки арболита, промазывая торцы тем же самым раствором, толщина каждого из швов порядка 10 мм. Блоки следует укладывать в шахматном порядке так, чтобы середина в верхнем ряде заходила на край одного и начало другого блока в нижнем ряду и наоборот. Такой способ кладки необходим, чтобы придать нашему забору устойчивости и твёрдости, стена получается литой и крепкой, так как наши швы не будут совмещаться.
В возведение стен, неважно для дома или для забора, есть основные правила, которые надо соблюдать, чтоб полученный результат нас обрадовал, а не заставил пожалеть о том, что мы решили сделать это самостоятельно без помощи специалистов.
Главное, что надо понимать, — первый уровень блоков основной и на него приходится вся тяжесть нашей конструкции. Именно поэтому прежде чем выкладывать верхние слои блоков, необходимо дождаться полного высыхания и застывания первого ряда.
Все ряды необходимо очень плотно сбивать друг с другом при помощи киянки, необходимо прижимать блоки торцами в самой линии. Всё это нужно для плотной связки конструкции и повышения плотности в швах, что препятствует дальнейшему разрушению постройки.
Сила и твёрдость конструкции это хорошо, но важное в любой стене, это что она стоит ровно. Не ленитесь: как можно чаще проверяйте горизонтальный уровень и возводите стену с помощью отвеса, иначе ваши стены будут похожи на волны в море, а не на крепость.
Пользуясь нашей инструкцией по возведению забора из блоков арболита, следуя всем указания и беря в учёт все нюансы, вы с лёгкостью справитесь с поставленной задачей в кратчайшие сроки, сэкономив себе деньги, нервы и время.
После возведения забора не забудьте его отштукатурить и после полного высыхания можете заняться декорированием.
Забор, который вы возвели сами из арболита, будет радовать вас долгие десятилетия, напоминая вам о том, что вы приняли по-настоящему правильное решение!